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カカオポリフェノールについて

(○・∀-)ノ【゚・*:.。. ☆コンチャ☆皆さん、いかがお過ごしですか?

カカオポリフェノールは、チョコレートやココアの原料となるカカオに多く含まれているポリフェノールです。

チョコレートは、ダイエットの天敵として避けている人も多いことでしょう。

しかし、チョコレートには、赤ワインに含まれるポリフェノールの3倍もの量のポリフェノールを含んでいます。

それに、カカオポリフェノールは抗酸化作用(体内で生成される抗酸化酵素や体外から摂り入れる抗酸化物質がその働きをします)など以外にも、ストレス(過?に受け続けると、心身の健康を損なってしまう恐れがあります)に効果が高いといわれているなのですね。

ストレスを与えたラットに、カカオポリフェノールを与えると、ストレスに上手に適応するようになるという研究結果が出ているのです。

また、アレルギーなどにも効果を発揮するんですね。

花粉症の症状がひどい時等にチョコレートを食べると、改善有効だと思います。

これは、アレルギーの原因になる活性酸素が過剰に働くのを抑制することができるためです。

もちろん、チョコレートは糖分(糖にも様々ありますが、ブドウ糖であるグルコース、トレハロース、キシリトールなどが有名でしょうか)や脂質(グリセロ脂質やスフィンゴ脂質などがあります)も多く含んでいる食べ物(飽食の時代なんていわれて久しいですが、実は昔の食事の方が栄養的には豊かだったのかもしれません)ですから、食べ過ぎは良くないのですが、上手に利用したら意外な効果を発揮してくれるでしょう。

さてと、またお会いできるといいですね。サヨ~ナラ~o(^o^)o


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